Etats-Unis (Les) - Ouest Américain - les parcs

de Fabio Anaëlle Louen, 20-10-2005

La suite de nos aventures dans les grands parcs de l'ouest Américain

Canyon Land

Hier, c’était chouette. On s’est baladé au milieu des rochers. On a encore appris plein de choses sur les plantes qu’utilisaient les indiens pour vivre. Ils en avaient pour faire la cuisine qui donnaient des épices, du poivre, d’autres des féculents, des pines de pins et bien sûr celle pour les médicaments qui d’ailleurs sont les mêmes que pour les cerfs mules… comme quoi ils n’avaient rien inventé. On a même vu un endroit où les cow-boys dormaient pour garder les immenses troupeaux de vaches. Cow-boy cela veut dire gardien de vache, d’ailleurs. En plus les parents étaient fatigués. Nous, on marchait devant, ils n’arrivaient pas à suivre. En plus, ils n’arrêtaient pas de dire… Ca y est on rentre maintenant. Le monde à l’envers quoi ! Mais bon, le clou de la journée, c’était plutôt des épines dans le pied de Papa. Ils nous a dit qu’il ne fallait pas en parler alors on compte sur vous pour garder le secret. En fait, il a shooté dans un cactus dans faire exprès en sandale… Il avait des épines tout autour des orteils. Maman, la spécialiste du cactus, en a enlevé plusieurs dizaines. Quand elle enlevait celles qui étaient autour de l’ongle, cela lui faisait très mal. Comme on était tous en train de rigoler autour en lui disant… « Non, non, il est interdit de shooter dans les cactus » il n’a pas pu pleurer, mais bon, on sentait que c’était pas loin… Voilà donc on le répète, il ne faut ni tomber, ni s’asseoir (voir histoire de Louen), ni shooter dans les cactus… c’est vraiment pas fait pour cela ! D’ailleurs ça sert à plein d’autres choses les cactus surtout le « peakly pear cactus ».
En fait, les rats et les tortues en mangent… et les indiens en faisaient des bonbons en utilisant fruits et fleurs. Une partie servait aussi à faire des compresses … A bon entendeur !

Mesa Verde

A Mesa Verde, nous avons découvert un site indien Anasazi. Ce sont les ancêtres des indiens hopis. Ils ne vivaient pas dans des tipis ou dans des Wigwams mais dans des maisons en pierre du coin appelé Pueblo. Pendant une période, en gros de 1100 à 1300 , ils ont habité dans des maisons troglodytes… C’est ce qu’on est allé visité à Mesa Verde. Ces maisons sont restées cachées pendant 600 ans avant qu’on les découvre par hasard. Il faut dire qu’elles sont bien cachées. Elles se trouvent dans des canyons très haut en altitude (2100 m) en haut des falaises sous des immenses rochers qui avancent dans le vide … des surplombs nous dit Maman. Donc, sous des surplombs. On a visité deux véritables villages. Le plus rigolo, c’était les sentiers et surtout les échelles qui y menaient. Louen a adoré. Il y avait aussi une échelle pour descendre dans une des Kiva, lieu de cérémonie qui entre nous ressemble plutôt à une cave ronde. Les maisons n’avaient pas de fenêtres mais que des portes toutes petites… Ils devaient passer leur temps à se cogner. On a fait aussi une grande balade pour aller voir des hiéroglyphes. Aujourd’hui encore, c’est nous qui avont insisté, les parents disaient que ce serait un peu long et que l’orage menaçait. C’était super chouette, avec des superbes vues sur le canyon et des rochers partout à grimper. En plus, il n’a même pas plu.

Dans le camping où on a dormi, il y avait beaucoup de cerf-mule et de petits lapins comme d’habitude … En revanche, le soir on a eu un peu peur surtout Anaëlle car il y a eu de très gros orages. Entre le tonnerre, la grêle et la pluie sur le toit… on n’entendait plus rien même pas la musique que Papa avait mise sur l’ordinateur.
Mais le mieux dans ce Parc c’est qu’on a passé une épreuve pour devenir Ranger Junior. Il fallait remplir des questionnaires sur l’histoire des indiens, les plantes, la faune et faire des dessins. Avec l’aide de Maman et parfois de Papa pour la traduction, on y est arrivé. Après nous avons dû faire allégeance à un code d’honneur. Nous avons promis d’aimer les animaux, de s’intéresser aux plantes et de respecter les parcs nationaux pour qu’ils restent toujours aussi beaux.
On est donc tous les 3 très fiers… Nous sommes maintenant Ranger Junior. On n’a pas de chapeaux mais un beau badge.

Bluff

Nous sommes allés visités une école dans un petit village. Elle était juste en face de notre camping, c’est pour cela qu’on y est allé. C’est rigolo car pratiquement tous les élèves étaient des indiens Navajo… pas des anciens, des indiens de maintenant. Bien sûr, ils sont habillés comme nous. Mais, on en racontera plus dans notre article dans le projet école… On vous laisse allez voir.
A part cela, comme on ne bouge pas, Maman en a profité pour nous faire travailler l’écris et nous faire rattraper le retard sur nos carnets de bords. Concernant les carnets, c’est rigolo… Louen il s’en fiche, Anaëlle en a vite marre et Fabio lui se rappelle de tous les détails et ils veux tout noter.
Dans le camping, il y a des petits lapins mais aussi un étang avec des canards, des chevaux et même des autruches… Papa dit que c’est des Wapitis car elles sont petites.
Aujourd’hui, après l’école nous sommes partis en camping-car dans un endroit que nous ont conseillé les instituteurs de l’école. On a pris une piste avec notre camping-car et on est arrivé vers la rivière San Juan. Elle est brune et avec plein de courant. Par-dessus, il y a un immense pont suspendu qui a été fait par les indiens navajos pour traverser. Au milieu, il y a des trous de plusieurs mètres et il faut se tenir fermement au câble et poser les pieds sur les côtés pour pouvoir passer. Après beaucoup d’hésitation, Papa nous a sanglé sur son dos et on est passé. Mais au retour, on est passé tout seul sauf Loulou car il a des trop petites jambes. Papa avait bricolé un petit baudrier qui nous serrait les fesses au cas où. De l’autre côté, on a fait une grande balade en plein soleil pour grimper finalement jusqu’en haut d’une falaise où il y avait un site Anasazi comme à Mesa Verde. On a passé un super après-midi. On a eu juste un peu peur quand trois chiens sortis de nulle part nous ont couru dessus. Mais finalement ils étaient gentils et simplement contents de voir du monde.

Monument Valley

Monument Valley, c’est super chouette. Primo, on est arrivé le soir au coucher du soleil… juste sur les balançoires et les toboggans du camping. Ensuite, Papa nous a annoncé qu’il y a avait une petite piscine couverte, alors on y est tous allés. Sauf Maman qui s’est contenté d’y mettre le bout d’un orteil avant de se rhabiller. Ensuite le lendemain après l’école, on est allé dans le parc proprement dit. En sortant du camping-car on s’est aperçu que la photo qui est peinte sur notre carrosserie avait été prise exactement à l’endroit où on était. Alors on en a fait une aussi mais en mieux. C’est rigolo… c’est du sable rouge avec quelques buissons verts à perte de vue et de-ci, de-là des énormes rochers de toutes les formes.
Ensuite, avec le camping-car, on a pris une piste chaotique… Papa et Maman, pour une fois nous ont autorisés de ne pas nous attacher et nous asseoir sur les banquettes. On était sur leur lit à l’arrière avec les deux baies vitrées autour de nous. L’objectif, pour eux, c’était qu’on profite du paysage pendant les deux heures de piste. Tu parles… On s’est marré. Ca sautait dans tous les sens. Une vraie montagne russe montée sur une machine à laver en train d’essorer. Ca faisait aussi de l’animation pour les gens qui suivaient le camping-car avec leur gros 4*4.
Au milieu, Maman nous a fait descendre… Il y avait de beaux chevaux dans un enclos, au loin les fameux rochers rouges, des petits chiots mais vraiment petits, mignons et tout coller les uns aux autres, et même un peu plus loin un hogan… Vous savez ce que c’est qu’un hogan ? Papa a dû déjà le raconter… C’est la maison des indiens Navajos. Avant ils habitaient tous dans ce genre de maison maintenant il n’y en a plus que quelques uns. C’est rond et c’est fait avec du bois de Juniper recouvert d’une espèce de mélange de leur terre de sable. Bref, l’endroit était génial. On pensait que Papa discutait pour aller faire un tour vu qu’il adore ça… Mais non ! Finalement, c’était pour nous. On est monté sur un super beau cheval deux par deux …On n’a même pas eu peur et il faut avouer qu’on a un peu râlé car ça n’a pas duré très longtemps.
Ensuite, on est remonté dans notre manège... jusqu’à revenir au point départ. Là on s’est mangé de bonnes glaces sorties tout droit du congélateur du camping-car, face à la vue, sur les rochers, avec pleins de jaloux autour qui avaient chaud et nulle part où en acheter.
Voilà, Monument Valley en camping-car, vraiment, ça vaut le détour !

Lac Powell.

Ici, il fait beau et chaud (31° C). Nous sommes au bord du Lac Powell qui est un immense lac artificiel au milieu du désert. Maman nous a dit qu’il est aussi long que la route de Lyon à Marseille et qu’avec tous ses méandres dans les canyons, il y a plus de côtes que dans toute la France. Dingue, non ! Pourtant, de là où nous nous sommes arrêtés, cela semble être une rivière au milieu des falaises. On a visité le barrage, il y avait un immense ascenseur de 160 m pour descendre jusqu’en bas. En bas, on voit des immenses turbines qui grâce à la force de l’eau font de l’électricité comme une dynamo sur un vélo sauf qu’au lieu de pédaler c’est l’eau qui fait tourner la roue. Le guide qui nous accompagnait était rigolo, il marchait tout le temps à l’envers devant nous, alors on faisait comme lui !
On a aussi fait le programme de ranger junior. Au bout, d’un jour, comme on avait répondu aux questions, on a eu un nouveau badge et on a fait un nouveau serment avec la main droite levée mais cette fois-ci avec un chapeau de ranger sur la tête.
Le lac Powell, c’est aussi la plage. La première fois, les parents nous ont trouvé une grande plage de sable avec une belle vue sur les canyons. On est allé comme les autres sur la plage avec le camping-car. On a failli s’ensabler. L’eau était bonne environ 24 degrés et on est resté jouer jusqu’au coucher du soleil. Ensuite, de retour au camping Fabio est parti avec Maman à la laverie pour avancer sur son carnet de bord pendant que les machines tournaient. En fait, comme il veut mettre tout les détails, il est en retard et il fallait qu’il rattrape. Louen et Anaëlle ontaidé Papa à faire un gros feu de bois où l’on a cuit du saumon. Ensuite, un coup de talkie-walkie et hop ! tout le monde autour de la table pour manger.
Pour aller à la deuxième plage, il fallait descendre en marchant et parfois en escaladant des rochers pour arriver sur une toute petite plage de sable fin rouge. C’était bien car on avait pied sur quelques mètres. On a même fait bronzette sur les rochers mais pas longtemps.
Dans les rochers, il y avait plein de lézards et sous l’eau tout au fond Papa plongeait pour remonter des canettes et des gros morceaux de verre. On comprend pourquoi dans le programme de ranger junior, ils insistent sur la propreté !
Et puis, on allait oublier de vous raconter la visite du canyon d’Antelope. On s’est éclaté. D’en haut on voit que du désert et une petite faille. Tellement petite qu’on se demande comment les parents vont pouvoir rentrer dedans.
Ensuite c’était génial, il y a des échelles pour descendre dans le canyon. Il est super étroit et profond. Les murs sont rouges, jaunes ou oranges en fonction des rayons de soleil qui arrivent à passer depuis le dessus. Au fond, on marche sur un tout petit chemin de sable. Il y a aussi plein d’endroits où se cacher. Du coup, on courrait devant et on se cachait pour faire peur aux parents. On a bien rigolé. Après avoir fait l’aller et retour … on est redescendu une deuxième fois, tellement c’était bien.

Aujourd’hui c’est Dimanche… On a quitté le lac pour aller au bord de la rivière Colorado. Au programme, une bonne grasse matinée réclamée par Anaëlle et Maman… ensuite jeux divers et variés sans les parents pendant que Maman fait un peu de rangement et de nettoyage et que Papa tape sur l’ordinateur. L’après midi, on est quand même allés se balader un peu. Personne n’était très motivé pour visiter des vielles maisons, alors on est près de la rivière. Là, on a vu des gens qui partaient pour faire la descente du Colorado en rafting et même avec des tout petits kayak, tellement petits qu’on se demandait comment ils pouvaient mettre leur jambe de dans ! Il y en a un qui nous a proposé de monter sur son bateau pour faire une chouette photo. Papa en a profité pour discuter avec lui, et comme il parlait aussi italien, ils se sont mis a parler, un coup dans une langue, un coup dans l’autre ! Nous, on ne savait plus dans quelle langue ils parlaient ! Après, nous sommes allés nous baignés près d’une plage, avec du sable tout doux. C’était génial car ça faisait comme une petite piscine, avec une bande de sable qui la séparait de la rivière. On a joué aux indiens et on faisait semblant de pêcher du poisson avec des harpons… On s’est surtout bien mouillé ! dommage, on n’a pas vu de rafting passer.
Demain on part pour le Grand Canyon. Les parents nous ont dit qu’on allait y faire une grande balade difficile. A suivre.

02/08/2006 : Merci à tous
23/07/2006 : Le dernier récit du tour du monde... Chypre
25/07/2006 : Ca y est on rentre !
08/07/2006 : La terre est ronde!
08/07/2006 : On a marché sur la Grande Muraille
27/06/2006 : Bali c'est génial!
14/06/2006 : Selamat pagui!
26/06/2006 : Petite devinette
02/06/2006 : plus qu'un mois d'école !
27/05/2006 : Le pays où les vélos vont plus vites que les éléphants
03/05/2006 : Ah enfin de la cancoillotte.
24/04/2006 : L'aventure continue en Mélanésie
01/04/2006 : Des animaux en veux-tu en voilà
25/03/2006 : Au pays des kangourous
13/03/2006 : Version corrigée : voici les dernières nouvelles de NZ -

La suite de nos aventures dans les grands parcs de l'ouest Américain - Ouest Américain - les parcs - Etats-Unis (Les) -