Chypre - Chypre : côté grec

de Fabio Anaëlle Louen, 23-07-2006

Le dernier récit du tour du monde... Chypre

Par rapport aux autres pays, Chypre a un avantage. C’est le dernier !
On a compté les jours. Maintenant, il n’en reste plus que deux… On va commencer à compter les heures. Ce matin nous reprenons la route pour se rapprocher de l’aéroport à Larnaka. Pendant que les parents préparent les bagages nous profitons une dernière fois de la grande piscine de notre hôtel appartement et on joue avec nos voisins anglais. Chypre, c’est vraiment bien pour ça : on se baigne à la mer et aussi dans les piscines des hôtels pendant que les parents préparent à manger, font la sieste, bouquinent ou écrivent sur l’ordi. Bref, pas le temps de s’ennuyer et le temps est passé super vite.

Chypre, c’est une île de la Méditerranée tout à l’est entre la Turquie, le Liban et Israël… Autant dire qu’ici c’est déjà le Moyen Orient. Pourtant, comme on sait qu’on est en Europe, on se sent déjà un peu chez nous. D’ailleurs les magasins, les voitures montrent bien qu’on n’est pas loin.

Côté météo, c’est super. Le ciel est toujours bleu ou presque. De temps en temps, il y a un nuage ou deux sur les montagnes et des nuages à l’horizon très loin au couché du soleil mais pas plus. La grande blague de Papa tous les matins, c’est de s’inquiéter du temps et finalement d’annoncer à Maman qui a du mal de se réveiller : « Tiens ! Aujourd’hui, il fait beau… Et le ciel est bleu ! ».

Avec un temps pareil, c’est sûr que ce n’est pas la végétation du Vanuatu ou la jungle du Costa Rica. C’est le sud de la France en dix fois plus sec. Il fait une chaleur pas possible et mieux vaut être dans l’eau. En bord de mer, à part dans les coins encaissés, à l’ombre, avec une source où ils poussent quelques figuiers et des pins, les seuls arbres qui semblent résister sont les oliviers. Ils sont plutôt petits, tout tortueux et l’ombre de leurs feuilles garde un peu de fraîcheur. C’est là où on s’abrite pendant nos balades. Louen a remarqué aussi les eucalyptus : « Ben alors, il y a des koalas ? » et ben, non, il n’y en a qu’en Australie !

On a commencé par Limassol. Tous les jours, on allait sur des plages différentes, en voiture mais à chaque fois on ne les trouvait pas tout de suite et on faisait des détours par des villages ou des sites archéologiques. Après 11 mois de tour du monde, les parents ne sont même pas fichus de trouver une plage directement ! Celle qu’on a préférée, c’est celle du Gouverneur. C’est dans une crique où l’on descend par des escaliers. Il y a des gros rochers tout blancs comme de la craie depuis lesquels on peut plonger dans la mer. On peut aussi récupérer la poudre pour se faire des maquillages, du bronzage blanc ou décorer les châteaux de sable.
Sinon, quand on se perdait (dans les sites archéologiques…), Maman en profitait pour nous faire un petit cours d’histoire de l’art. Cela intéressait surtout Fabio qui posait plein de questions mais nous on écoutait quand même car quelques fois, il y avait des histoires rigolotes surtout avec les dieux grecs et romains.
Dingue, le monde qui est passé par Chypre ! A croire qu’ils n’ont jamais été tout seul chez eux.
Tout d’abord au début, il n’y avait personne. Ensuite, les premiers humains sont arrivés, il y a 12 000 ans et ils ont fait un village avec des maisons rondes tout blanches avec des très petites fenêtres pour garder la fraîcheur. Heureusement pour eux car nous on y était juste avant midi en plein soleil et bien ce n’est pas la joie. Là-bas, on a revu des Metates et Manos comme en Amérique.
Un peu après, ce sont les dieux grecs qui sont arrivés avec surtout la Miss Aphrodite, la déesse de l’amour. On a vu où elle est née à coté d’un rocher sur une super plage. La chance… En revanche, elle est née après que Chronos est lancé des morceaux de son Papa dans la mer. C’est moins drôle hein ?
Ensuite 3 ou 4 siècles, avant la naissance de Jésus, il y a les grecs qui sont arrivés pour faire des temples et des cités… On a vu pas mal de mosaïques dans leurs palaces qui sont restés en état surtout près de Paphos. Elles racontent la vie des Dieux et ce n’est pas triste. Pour le reste, il n’y a plus grand chose car après vers 50 avant Jésus Christ, les romains sont arrivés et ont construit par-dessus.
On a vu des théâtres, des odéons, des restes de temples, de colonnes et même des thermes avec des systèmes d’eau chaude et de bains de vapeurs sophistiqués. Les piscines d’eau froide à l’époque, ils les appelaient des frigidariums ! Rigolo, hein ?
Après, ce n’est pas fini, Chypre a été un peu Egyptien puis, quand l’empire Romain c’est séparé en deux, c’est devenu Byzantin pour quelques siècles. Alors là du coup, il y a plein de trucs à voir de cette époque dans les musées et surtout les églises notamment des peintures sur bois qui décrivent cette fois-ci plus la vie des dieux grecs mais celles des Saints … là, on a fait un cours de catéchisme. Certaines églises, surtout celles qu’on a vu en montagne, ressemblent plus de l’extérieur à une ferme du Haut-Doubs qu’à une église mais ce qui est chouette… c’est qu’il fait frais à l’intérieur 
Et ce n’est pas fini… Après, il y a eu Richard cœur de Lion qui c’est pointé avec son armée pour récupérer sa fiancée qui avait été enlevée (Waouh, même Loulou écoute). Mais comme il voulait juste récupérer sa femme, il a revendu Chypre à un Français de Lusignan autour du 12ème siècle. Et là, c’est l’âge d’or de Chypre, avec les plus grands ports de commerce de l’Orient. Si, si, comme quoi la France hein. Ensuite, faute de descendants et surtout grâce à une magouille des italiens, c’est devenu Vénitien ! Ce sont eux qui ont fait les châteaux et les remparts de Nicosie… On en a visité aussi quelques uns. Il y en a un qui était rigolo. La porte d’entrée était en l’air au milieu du mur et il fallait monter un escalier puis passer par un mini pont-levis pour y aller. Bon l’âge d’or avec les Vénitiens, ça n’a pas beaucoup duré. Ensuite ce sont les Ottomans (Turcs) qui sont venus … du coup, il y aussi des mosquées… On les adore car elles ne se visitent pas, du coup ça fait un peu plus de plage et de piscine !
Et ce n’est toujours pas fini. Les Anglais sont venus gouverner ici au 19ème siècle et sont restés jusqu’à l’indépendance. Conséquence, ici tout le monde parle anglais ou presque et roule à gauche. « God save the Queen », voir récit Nouvelle-Zélande. Ensuite, on y est presque. Les turcs ont redébarqué et ont fait la guerre et maintenant le pays est divisé en deux par la ligne verte.
On est passé la voir à Nicosie. Ce n’est pas joli et on n’était pas rassuré. Les immeubles autour de cette ligne sont tout cassés et il y a des gros barrages avec des militaires qui nous empêchent de prendre des photos, de passer et de voir quelque chose de l’autre côté. Heureusement, nous, on a feinté. Quand on a visité Nicosie, on est montée en haut d’une tour où il y a un observatoire et où on peut voir toute la ville même de l’autre côté et ben vous savez quoi ? C’est exactement pareil… Vraiment, à quoi bon faire la guerre et des frontières !

Mais revenons à la plage. On a fait des châteaux un peu plus vénitiens et même des églises un peu plus byzantines voir orthodoxes avec la croix grecque… Euh, vous ne savez pas ce que c’est la croix grecque ? Facile, elle a la même longueur dans tous les sens comme celle des pharmacies. D’ailleurs, tous les mots avec PH viennent du grec… C’est Maman qui l’a dit. Par exemple, « orthographe », hein Papa ?
A propos d’orthographe, ici ce n’est pas le même alphabet que nous… Les chypriotes écrivent comme en maths avec des symboles partout dit Papa. C’est rigolo. Au début, on ne comprenait rien mais Fabio et Maman se sont mis en tête de l’apprendre alors on lit quelques mots.
Ils ont des mots rigolos. Par exemple, pour d’accord ils disent un truc qui ressemble à « Taxi ». Pour Oui, c’est Né et pour Non, c’est Oïe… Il faut se concentrer pour savoir si ils disent oui ou non.
Après quelques jours de canicule, on a acheté un parasol et on est parti à la montagne. Vous me direz que c’est un peu tard pour le parasol… mais chut, il ne faut pas le dire aux Parents.
En montagne, on a habité dans un petit village avec des maisons en pierre comme dans les Pyrénées qui s’appelaient Kalopanayiotis. Avec un nom pareil, pensez bien qu’on était presque les seuls touristes dans le coin. On aimait bien la maison car il y avait plein de place avec une grande mezzanine en bois où on dormait tous les trois. Il y avait aussi beaucoup d’ombre et une terrasse où l’on pouvait mangé dehors matin et soir. Cela change de la chambre d’hôtel.
Là-bas, on a fait des randos. Nous, on aime bien. Enfin, surtout celle dans les pins où il y a des bâtons et celle dans les gorges où il y a des torrents et même une cascade. Une fois, on en a fait une sur une crête. Là, c’était moins drôle. Au début, ça allait car on a rejoint tout en haut une maison de surveillance des incendies. Le vieux monsieur là-haut, nous a offert un siège et prêter ses jumelles en expliquant toutes les montagnes qu’on voyait tout autour. Mais la suite c’était vraiment trop long. Papa a cherché pendant près d’une heure le chemin, sans le trouver et finalement c’est le monsieur qui nous regardait aux jumelles qui est venu nous indiquer le passage. On commençait à être sérieusement cuit par le soleil. Ne dites pas à Papa qu’on vous la dit. « Il veut pas qui soit dit ». De toute façon, il vous dira que ce n’est même pas vrai ou que de toute façon, il l’avait vu mais qu’il n’était pas sûr alors qu’il préférait qu’on rentre par le même chemin et patati et patata…
Après 4 jours, on est redescendu de nos montagnes pour aller à la mer côté ouest et côté Polis. En route, on a fait du caté au monastère de Kikkos et on est allé randonner pour voir des mouflons.

Et à J-6, on est donc arrivé à Polis et là c’était super. On a fait juste un ou deux sites archéo car il faisait vraiment trop chaud. Le reste du temps c’était la plage, la piscine, apéro tous les jours et … une balade en bateau le long de la péninsule, avec de l’eau claire, si claire que lorsqu’on se baignait, on voyait notre ombre et celle du bateau au fond. On a même conduit.
Bon d’accord, au retour, on a eu un peu peur car avec les vagues, on recevait plein d’eau et surtout c’était Papa qui conduisait… et ça fiche toujours la trouille.

Aujourd’hui on est allé visité un dernier site archéologique : Les tombeaux des Rois de Paphos. En fait, c’est un cimetière avec des caveaux creusés dans le roc. On est descendu dans plusieurs avant que Fabio n’aperçoive un serpent et ne ressorte mort de trouille. Loulou avec son arc et Papa avec son appareil photo sont redescendus mais il n’y était plus.

Maintenant, ce n’est pas tout mais il faut qu’on y aille !
Le tour du monde, c’était génial mais c’est bientôt fini !
Demain, nous allons une dernière fois à notre plage préférée, puis l’avion pour l’Angleterre et ensuite arrivée à Lyon, le pied ! Ca nous tarde !

02/08/2006 : Merci à tous
25/07/2006 : Ca y est on rentre !
08/07/2006 : La terre est ronde!
08/07/2006 : On a marché sur la Grande Muraille
27/06/2006 : Bali c'est génial!
14/06/2006 : Selamat pagui!
26/06/2006 : Petite devinette
02/06/2006 : plus qu'un mois d'école !
27/05/2006 : Le pays où les vélos vont plus vites que les éléphants
03/05/2006 : Ah enfin de la cancoillotte.
24/04/2006 : L'aventure continue en Mélanésie
01/04/2006 : Des animaux en veux-tu en voilà