Ce matin, on s’est levé tôt vers 6 heures et demi pour prendre un taxi qui nous a amené à l’aéroport. Juste après notre arrivée, Anaëlle s’est aperçue qu’elle avait oublié dans le taxi son sac avec ses jeux, son doudou et ses livres… Les parents ont déclenchés le plan d’urgence. Maman s’est chargé de l’enregistrement des bagages pendant que Papa a téléphoné à la compagnie de taxi. Il est repassé à l’enregistrement pour que l’hôtesse le voit lui et son passeport en même temps pour recourir à l’arrivée des taxis. Finalement, il a réussi à le récupérer pour le plus grand bonheur d’Anaëlle. Mais du coup, Pouche super Héros a oublié d’enlever son couteau suisse de sa poche. Alors, il a recouru en dehors de la zone d’immigration pour enregistrer un tout petit paquet avec juste son couteau ! Finalement, après avoir changé l’argent et bien on n’a pas raté l’avion mais… attendu 2 h parce qu’avec le mauvais temps, l’avion ne pouvait pas décoller. D’ailleurs, on a été un peu secoué par les trous d’air après. Maintenant on fait l’école. Dur, dur ! C’est aussi cela les voyages.
Hong-Kong
Pour aller à Bangkok prendre l’avion, nous avons pris un bus de nuit à Sukhotai. On s’est installé à l’étage, tout devant. Ca secouait drôlement et il y avait la clim. à fond mais heureusement, il y avait aussi des couvertures et finalement, on a bien dormi. A notre réveil, à 4 h du matin, stupeur ! Louen avait disparu ! En fait, il dormait parterre ! L’assise de son siège se détachait et après être tombé trois fois, Maman l’a installé parterre, aux pieds de Papa qui lui aussi a dormi parterre ! Finalement, seuls Anaëlle et Fabio ont bien dormi ! On appris une nouvelle fois l’avion pour arriver à Hong-Kong en Chine.
Nous voilà donc dans notre première ville chinoise. Les parents nous ont expliqué que c’était un peu différent du reste de la Chine car ici c’était anglais il n’y a encore pas si longtemps. D’ailleurs ils roulent à gauche. En arrivant, on a vu qu’il y a même un parc Disney ici mais les parents n’ont pas voulu nous y emmener. Dommage !
Dans les rues, il y a beaucoup d’énormes panneaux en chinois. La nuit, ils sont très jolis. On aime bien prendre les bus à étages car on se met tout en haut devant et on regarde défiler toutes les rues éclairées. C’est très beau. Dans le métro et le bus on utilise chacun notre carte Octopus. On la laisse dans notre sac birman (offert par Sarah en Thaïlande). On a juste à le passer sur une machine pour entrer et sortir et ça fait « dut dut ». On appelle ça le « dut sac » ! C’est génial.
Hong-Kong, c’est très moderne avec des grands gratte-ciel immenses qui vont jusqu’aux nuages. Comme c’est une île, on peut aussi y aller en Ferry. A l’intérieur de la baie, il y a plein de bateaux de marchandises. Depuis la route de l’aéroport, on voit que les gros sont déchargés par des plus petits en mer pour venir ensuite dans les ports.
Dans la rue, il y a plein de magasins. On trouve tout. On a même trouvé une librairie de bouquin en Français pour refaire le plein. Louen a acheté son premier téléphone portable (un faux). Il est tout content. Papa en a profité pour acheter une petite caméra pour qu’on nous voit quand on appelle depuis l’ordinateur.
Dans la rue, il y a aussi plein de restos. Comme d’habitude, on choisit les moins chers et on mange avec des baguettes car là ils n’ont pas du tout de fourchettes. Des fois, on triche et on prend la cuillère de la soupe chinoise pour manger le riz. On est allé aussi deux fois au Mac Do car on voulait manger des frites. Papa a promis qu’en rentrant en France, plus jamais il ne y mettrait les pieds et que si on voulait y aller on irait avec les Papis Mamies. Sacré Papa, il l’a quand même mangé son cheeseburger .
Sinon à Hong-Kong, on a pris le plus grand escalier roulant du monde. On peut descendre un peu quand on veut et il remonte au moins la moitié de la colline. Un peu comme si on remontait la Croix Rousse à Lyon deux ou trois fois avec un tapis roulant. C’était chouette.
Ensuite, on est redescendu à pied par le jardin botanique où il avait plein de singes en cage. Les jardins des parcs en pente sont bizarres. Tout est en béton et il y a des trous dedans pour laisser passer les troncs d’arbre et les fleurs ! Pas très chouette !
Comme on marche beaucoup et qu’il ne fait pas chaud, on a ressorti les chaussures de marche et même les ponchos car il pleut souvent. Avec ça sur le dos, quand on est dans les marchés au milieu des étalages chinois, tout le monde nous regarde. Eux, ils ont des parapluies. En tout cas, la rando en ville, ça fatigue, même avec les transports en commun alors du coup le matin tout le monde fait la grasse mat.
A l’hôtel, dans notre chambre, on a fêté l’anniversaire de Louen. Comme il y a des détecteurs d’incendie, Mouche a fait des bougies en papier et elle a colorié une flamme qui se plie dessus. Comme cela Louen a pu les souffler ! Elle est fantastique Maman, hein ? Louen était content car il a eu un super collier en Jade et surtout une montre. Depuis, il demande l’heure toutes les deux minutes. Comme dit Papa c’est facile, il est deux minutes de plus qu’avant ! Maintenant, il arrive à lire les chiffres tout seul. Fortiche !
Hong-Kong, ce n’est pas que des immeubles, il y a des montagnes, des îles et des plages. Vu le temps, on n’en a fait qu’une mais c’était bien, même si l’eau n’était pas comme dans le Pacifique… Froide et pas claire… comme en France !
Voilà pour notre première ville en Chine. On y reviendra après Bali pour aller à Pékin. Anaëlle va enfin pouvoir s’acheter sa robe chinoise et on ira voir la Grande Muraille.
A très bientôt. Plus qu’un mois d’école !