Canada - Les Escoumins et la côte Nord

de Fabio Anaelle et Louen, 02-09-2005

Ecole et chasse à la baleine

Le canada c’est immense et il faut toujours plus de temps que ce que les parents nous disent. C’est long… En plus ils s’arrêtent toujours pour prendre des photos de maisons, d’une vue, d’une église… mais nous on s’en fiche des maisons.
Heureusement, on regarde un film sur l’ordi pour passer le temps.
On s’est arrêté au Cap Lauzon . Ca c’était bien car il y avait un chemin qui descendait vers la mer (euh le St-Laurent ) et plein de rochers pour grimper dessus. L’eau est super froide on ne peut pas se baigner.
Ce qui était bien aussi c’est chez Jeff à l’île d’Orléans où on a passé une nuit, déposé des bagages car on y reviendra et surtout visité sa ferme avec plein d’oies et de canards. Sauf que Anaëlle qui s’était éloigné est revenu en courant et en hurlant avec un tout petit chien qui lui courrait après. Elle a eu très peur. Les parents eux riaient bêtement en disant que vu la taille du chien si elle s’était arrêtée, il se serait sauvé. On voudrait voir !
On a vu aussi qu’il y avait un paquet arrivé de France on l’ouvrira pour notre anniversaire… surprise !. On est content car on avait peur de ne rien avoir.

Ensuite, on s’est arrêté une autre fois dans un village (Baie St-Paul me dit Papa), on a même vu une rue Racine… c’est rigolo.
Ah oui, les parents ont acheté des talkies-walkies … ça c’est génial. Papa, Louen et Anaëlle ont fait une blague. Ils ont appelés pour dire qu’ils étaient rentrés dans l’église… Du coup Fabio et Maman sont partis les rejoindre. Et sur le chemin ils sont sortis de derrière une voiture en criant et les ont surpris… On a bien rigolé.

Les baleines

Là, c’est vraiment génial. On est arrivé par le bateau à Tadoussac car il n’y a pas de route pour y aller. Il faut passer un Fiord : le Saguenay. Un fiord, c’est une rivière qui vient se jeter dans la mer mais qui avant (il y a très longtemps) était le lit d’un glacier. Ici, il y a plein de baleines … pas autant que des vaches dans le haut-doubs mais presque.
Le premier jour en se promenant au bord de l’eau près de Tadoussac, on a vu des bélougas puis encore mieux un petit rorqual (petit c’est son nom c’était pas un bébé) à 20m de nous.
Les premiers, c’est des baleines blanches avec des dents, elles font presque 5m et sont sûrement très lourdes. Parfois, on les confond avec les vagues (une naturaliste du cap du Bon Désir nous a dit qu’elle appelait ça des bélou-vagues, on a bien aimé, alors maintenant on dit comme elle !) mais une fois qu’on les a vu… Plus possible de se tromper, le blanc est beaucoup plus beau. Les petits rorquals sont grands, 9m et plusieurs tonnes. Ils ont un aileron. On a entendu son souffle. C’est très impressionnant même si sur la photo de Papa, il semble tout petit.
On a eu aussi une tempête … on rigolait pas au début car on était tout trempé et c’est froid mais en revenant le soir. Papa nous transportait de la voiture au chalet dans le blouson de Maman. Il était rincé. Nous, on rigolait comme des baleines.
En plus ce qui est génial c’est que du coup on reste plus longtemps.
Papa et Maman ont offert un peu en avance, baleines obligent, une paire de jumelles à Fabio car un gamin lui a cassé sa longue vue.
On est allé au musée des baleines où on a vu un super film. Le lendemain, on est allé sur un lieu où voir des baleines de la terre. Il y avait des naturalistes qui nous expliquaient plein de choses et où on a fait un jeu où il fallait résoudre des énigmes. On a appris plein de choses voici quelques exemples :
- l’aileron des bélougas s’est transformé en une bosse qu’ils utilisent pour casser la glace en hiver pour pouvoir respirer. Les cicatrices dessus permettent de les reconnaître. Ils ont presque tous un nom dans le St-Laurent.
- Les cormorans viennent ramasser des oursins au bord de l’eau et ils les ouvrent en les jetant sur les rochers puis les mangent.
- Avant il y avait de la glace partout puis cela a fondu et il y avait de l’eau même à Montréal où il ne restait que le Mont-Royal qui était une île. Là où on a fait une rando. Ils ont même retrouvés des squelettes de bélugas dessus.

Juste avant d’arriver au musée, Fabio à vue dans le Saguenay des rorquals. On a eu de la chance car il y en a un qui a sorti la bouche hors de l’eau, c’est très rare de le voir. On a aussi vu des bélugas ce jour là … on en voit tous les jours. On les a vu de tout près au cap Bon Désir, là où on a fait le jeu des énigmes. Là-bas on a vu pleins de phoques… C’était rigolo, ils sortent la tête au dessus de l’eau parfois avec un gros poisson dans la bouche puis ensuite ils replongent et on voit leur dos. Ils semblent petits mais font le poids d’une vache et presque 2m de long. Nous ceux qu’on a vu c’étaient des phoques gris. Fabio était déçu de ne pas avoir vu une baleine à bosse mais il parait que c’est rare. La biologiste nous a dit qu’elle n’en avait vu qu’une cette année.

Et puis ici on est chez Jacynthe. On la connaissait pas avant mais elle est super sympa. Elle n’arrête pas de dire qu’on est des beaux enfants pour voyager. Cela fait plaisir aux parents. On va leur rappeler la prochaine fois qu’ils nous grondent. Chez elle, c’est super c’est comme une cabane de luxe, il y a une super vue sur la mer. Depuis hier, on mange dehors. On voit les îlots et les rochers. On va souvent y jouer. L’eau n’est pas bonne au robinet alors on va tous ensemble en chercher à la source qui est à 5 minutes à pied. Il faut descendre des vieux escaliers en bois … ensuite on marche sur la plage et c’est juste avant une grosse cascade qui est grosse depuis la tempête.
En plus, on l’aime bien Jacynthe elle nous a ramené plusieurs fois de bleuets… c’est succulents c’est des espèces de myrtilles bleu en meilleur. On n’arrête pas d’en manger. Elle voulait faire des confitures mais du coup elle va faire une tarte. Ici ils mangent des bleuets partout en gâteau, en tarte, en confiture, en thé et papa en a même mis dans la sauce du magret de canard de Jeff, c’était super bon. Même nous, on a aimé.
Enfin, on a commencé l’école. Dur, dur pour se lever pour Anaëlle et dur, dur pour Louen de tenir à table sur son cahier. En revanche, c’est super c’est maman qui fait la classe. Et de la table on a une super vue sur la mer. Cela ne dure pas très longtemps : deux heures. Ensuite on va se promener. Aujourd’hui on va faire des trucs avec l’argile.
Et puis aujourd’hui et demain c’est l’anniversaire de Fabio et d’Anaëlle … Ce soir, on fête ça chez Jacynthe… Ensuite on refêtera ça à Québec avec Gina et José qui viennent nous rejoindre et bien sur Jeff notre fermier préféré. Ca va être super.

A bientôt

Fabio, Anaëlle , Louen

Ps du soir : nous avons fêté une première fois nos anniversaires… C’était le fun comme ils disent ici. Maman a préparé un gâteau au yaourt. Papa nous a montré tous les messages par email qu’on a reçu. On avait peur de ne pas avoir beaucoup de cadeaux mais on en a eu quand même et apparemment il y en a d’autres qui nous attendent chez Jeff… le paquet de nos parrains !
En plus Jacynthe nous fait des surprises. Elle nous a chanté une chanson d’anniversaire québecoise rien que pour nous et nous a offert des bélougas tout blanc et tout doux. Même louen a eu un porte-clef baleine. En plus, on a bien rigolé. Anaëlle a raconté une blague de Naomi : un chinois et un français sont dans un bar. Ils boivent un verre de vin ; le chinois fait « chine-chine » alors le français qui ne comprend pas fait « France France »… Louen a enchaîné en racontant son histoire : c’est deux français dans un bar, le premier dit pied-pied et le deuxième français qui ne comprend pas dit Tchin-Tchin !
Et enfin, aujourd’hui on a vu des baleines bleu de loin.

02/08/2006 : Merci à tous
23/07/2006 : Le dernier récit du tour du monde... Chypre
25/07/2006 : Ca y est on rentre !
08/07/2006 : La terre est ronde!
08/07/2006 : On a marché sur la Grande Muraille
27/06/2006 : Bali c'est génial!
14/06/2006 : Selamat pagui!
26/06/2006 : Petite devinette
02/06/2006 : plus qu'un mois d'école !
27/05/2006 : Le pays où les vélos vont plus vites que les éléphants
03/05/2006 : Ah enfin de la cancoillotte.
24/04/2006 : L'aventure continue en Mélanésie
01/04/2006 : Des animaux en veux-tu en voilà