Australie - La traversée d'Adelaide à Sydney

de Fabio Anaëlle Louen, 01-04-2006

Des animaux en veux-tu en voilà

Samedi 1° avril. Ce n’est pas un poisson d’avril, nous publions enfin notre récit sur l’Australie. Nous nous envolons aujourd’hui pour Nouméa en Nouvelle-Calédonie. Nous allons retrouver notre copine Julie que l’on a rencontré en Nouvelle-Zélande. Cela va être la fête. Ensuite, Lundi on repart pour toute petite île, Efate au Vanuatu et plus exactement Port Villa sa capitale.

En attendant revenons à l’Australie qui comme vous le verrez ci-dessous n’est pas seulement le pays des Kangourous.
Tout d’abord, en Australie on roule beaucoup. C’est aussi grand que toute l’Europe mais Papa nous a prévenu : même en ne visitant qu’une partie, on allait vraiment beaucoup roulé. On a donc fait souvent l’école dans la voiture. On a beaucoup écouté de musique sur le Mp3 avec 3 casques en sortie et bien sûr regarder des films dans la voiture. Rien de tel que Frère des Ours, Shrek ou l’Age de glace pour traverser les grandes plaines entre Adélaïde et Sydney.
En revanche, ici il y a trois fois moins d’habitants qu’en France alors à part dans les villes, il y a des grands espaces pour les kangourous et plein d’autres animaux.

Quand nous sommes arrivés à Melbourne, c’était le jour de l’ouverture des jeux du CommonWealth. Savez-vous ce que c’est ? Et bien nous, on ne savait pas et on l’a appris là bas. C’est un peu comme les jeux olympiques mais il n’y a que les pays du CommonWealth qui participent. Ces pays sont en gros ceux qui pensent que la reine d’Angleterre est leur reine ou qui sont d’anciennes colonies anglaises. Quand on est arrivé à l’aéroport, juste après là où «un monsieur tamponne les passeports en posant plein de questions à Papa et où il faut être gentils et pas bouger (le service d’immigration)», il y avait un grand couloir avec un tapis rouge et des lignes blanches parallèles avec des numéros comme dans un stade. Au dessus c’était marqué Set, Ready, Go ! Quand Maman a lu cela, on a fait la course et on a sprinté dans l’aéroport. Bon les parents et les douaniers ont été un peu surpris mais c’était super chouette quand même !

Ensuite, dans la ville tout était bien décoré et il y avait du monde partout. On a vu le Bâton de la Reine arriver sur un vieux voilier. C’est comme la flamme olympique mais pour la Commonwealth. Ensuite, les sportifs se relaient en courrant pour l’amener jusqu’au stade où se déroule la cérémonie d’ouverture. Nous, on aurait bien aimé voir la Reine plutôt que son Bâton mais c’était trop compliqué alors on a attendu de la voir à la cérémonie d’ouverture… A la télé !. Comme dit Papa, elle n’est plus toute jeune et en plus elle ne portait pas sa couronne mais juste un chapeau alors c’est un peu moins magique.
Au fait, « God save the Queen » cela ne veut pas dire « Roule à gauche tant que tu peux » comme on l’a écris en Nouvelle-Zélande. Ca, c’était une bêtise de Papa. Cela veut dire « Dieu sauve la Reine ».
On a regardé la cérémonie à la télé et les jours suivants on a essayé à chaque fois qu’on pouvait de regarder les épreuves. Nous, on était pour les néo zélandais mais ce n’était pas rigolo car ils ne gagnaient pas souvent. C’est presque tout le temps les Australiens qui gagnaient. Comme on entendait tout le temps l’hymne national australien et que surtout Maman nous a expliqué ce que c’était, on a voulu connaître celui de France. Bon, Les parents ne connaissent pas super les paroles mais on a quand chanter pendant plusieurs jours. S’il y en a qui connaissent les paroles en entier, envoyez-les nous !
A Melbourne, on était chez des Servas. Les deux filles Rebecca et Mégane étaient très sympas. Elles nous ont prêté leurs jeux et on a même pu jouer ensemble à un jeu de société dont les règles étaient en français et en anglais. Comme c’était l’anniversaire de Mégane, on lui a fait des cadeaux et on a pu manger plein de gâteaux. Leur Papa est rigolo, c’est un anglais qui parle un peu le français et il est aussi tête en l’air que le nôtre. Il perd ses billets de métro tout le temps.

Après Melbourne, nous sommes partis le long de la côte. La route qui s’appelle Great Cost Road est très belle mais elle tourne beaucoup et on était parfois un peu malade.
Le premier animal qu’on a vu là bas, ce n’était pas un kangourou mais un perroquet. Il y en a plein partout ici, des bleus, des rouges, des blancs et même des tout noirs. Ils sont très, très beaux et se déplacent la plupart du temps en couple. Ensuite, on a vu des koalas dans les eucalyptus pendant nos balades et même un, entrain de manger au dessus de nous dans notre camping. Le koala cela ressemble à un ourson mais c’est un marsupial comme les kangourous. Il met son petit dans sa poche devant lui. Il dort presque tout le temps ou sinon il mange des feuilles d’Eucalyptus. On a vu aussi des serpents dans la forêt mais ça Fabio n’aime pas du tout. Louen, lui il courre devant avec Papa et un bâton pour les chasser pour que Fabio n’ait pas peur.
Le long de la côte, il y a des plages très belles. Il y en a des grandes avec des grandes vagues et des autres plus petites que l’on rejoint par des sentiers qui conduisent au pied des falaises. Il y a aussi des phares d’où on a une super vue sur la mer. Fabio n’était pas content car il a vu à plusieurs endroits qu’ici il y avait beaucoup de baleines à bosses qui venaient pour faire leur petit mais ce n’est plus la période. Il veut absolument revenir un jour ici pour les voir.
L’eau est vraiment trop froide pour qu’on puisse se baigner alors nous on joue sur la plage. Les enfants d’ici, eux ils se baignent avec des combinaisons. Il y a aussi beaucoup de surfeurs. On aime les regarder car des fois ils se prennent des belles gamelles. Il y en a même un qui avait une voile comme un parachute pour le tirer. Il allait super vite sur l’eau tout près de la plage et quand il allait vers les vagues il s’envolait très haut pour retomber ensuite dans l’eau. Même Papa et Maman étaient impressionnée.
Le soir, on dormait dans des campings, dans des bungalows. Nous, on aime bien car il y a toujours plein de jeux pour les enfants. Quelques fois, il y a même des immenses trampolines gonflables d’au moins dix mètres de long. Tous les enfants sautent dessus en même temps. On fait des roulades, des galipettes. C’est génial.
En plus, autour il y a plein d’oiseaux et bien sûr des perroquets. Il y a un des oiseaux qui est marrant. Il ne chante pas il rit ! C’est un « Laughing Kokabura ».
Et les kangourous alors ?
Et bien, on en avait toujours pas vu ou alors que sur les panneaux en bord de route. Heureusement, nous sommes allés chez une Servas, Jenny. Elle était très sympa. Elle nous a emmené un soir à la tombée de la nuit dans une réserve nationale sur le site d’un ancien cratère. Et là, dès qu’on est arrivé, les phares de la voiture ont éclairé nos premiers kangourous en liberté. Les cris de joie dans la voiture, on ne vous raconte même pas. Ensuite, on est descendu et on a pu approcher d’un peu plus près mais pas trop quand même car ils étaient assez sauvages et se sauvaient. On adore leur façon de se déplacer par bonds. Quand ils font des tous petits pas, ils s’appuient sur leurs pattes avant et leur queue et ensuite il avance leurs deux pieds arrière.
Le lendemain, on y est retourné tout seul et plutôt. On a donc pu voir des émeus. Ce sont les autruches australiennes. Elles ont l’habitude des touristes alors elles essayaient de s’approcher. Comme on avait un peu peur, Maman a essayé de les faire fuir et elle faisait : « teu teu teu teu »… Les émeus continuaient d’avancer vers nous. Alors Papa qui était plus loin est revenu et a fait un grand « bouh ! » et elles sont parties. Après, on se moquait de Maman en lui disant que c’est sûr avec son « teu teu teu teu teu teu » les émeus avaient plutôt l’impression que Maman était une cousine et ils voulaient la suivre. Bref, on a bien rigolé.

Avant d’arriver à Adélaïde, nous sommes allés voir une forêt pétrifiée. C’est très beau. Celle là était au dessus d’une falaise. En fait il y a très longtemps, il y a eu des arbres puis le niveau de la mer est monté et les arbres sont morts ne laissant plus que les troncs. Puis l’eau, petit à petit s’est retirée mais du sable très dur c’est compacté autour des troncs pour former de la roche. Ensuite, pendant des milliers d’années, le vent a érodé (c’est un mot que souffle Maman) la roche ne laissant que les parties les plus dures, celles qui étaient autour des troncs. Le résultat est qu’on croit voir des restes de morceaux de troncs en pierre et cela donne une forêt pétrifiée.

A Adélaïde, on est allé visiter une école. C’était super et on s’est bien amusé avec les élèves (voir le texte qu’on a publié dans la partie école). Les élèves depuis nous envoient des emails, c’est très sympa.
On a dormi chez leur maîtresse, Catherine. C’était super bien car on avait deux tentes dans le jardin, une pour nous et l’autre pour les parents. En plus Catherine a deux enfants, William de l’âge de Louen et Christina de l’âge de Fabio, alors on pu bien jouer. En plus, ils ont une super salle de jeux. Louen a beaucoup aimé jouer à l’établi. William nous a un peu impressionné car à 5 ans, il sait déjà jouer des mélodies au piano.
Catherine qui enseigne le français à l’école, nous a sorti des BD en français d’Astérix et Obélix. Qu’est ce qu’on s’est marré. On les lisait et ensuite on les racontait aux Parents. Trop drôle. On a aussi fait une après-midi à jouer tous ensemble, aux pâtissiers et faire des gâteaux et des crêpes. C’était super bon.
Mais le top, c’était le dernier jour. Catherine nous a emmené dans une réserve nationale qui est en fait un immense zoo sauf que des fois on est dans l’enclos avec les animaux. On a vu des wombats qui dormaient, des diables de Tasmanie (sorte de chien sauvage) et des wallabies qui sont des kangourous plus petits.
Là, on n’a pu donner à manger aux kangourous. Il faut mettre la main à plat comme pour nourrir les chevaux. On en a profité pour les caresser, ils sont tout doux. Pareil, on a caressé un koala. C’est comme un doudou. On aurait bien voulu le ramener. Mais bon, ce n’est pas sûr que les Eucalyptus pousseraient sur notre terrasse à Villeurbanne.

Voilà l’Australie, c’est le pays des kangourous, des wallabies, des serpents, des perroquets, des oiseaux rigoleurs, des émeus, des koalas et des eucalyptus !

La traversée jusqu’à Sydney.

Depuis Adélaïde pour aller à Sydney, il y a presque 1500 km. Un peu comme si depuis Marseille, on allait à Amsterdam, soit traverser la France, la Belgique et la Hollande.
C’est tout plat ou presque. Sur le début, il y avait des vignes et sur la fin aussi avant les montagnes mais sinon de chaque côté c’est des champs ou du désert ou presque. De temps en temps, on voit des émeus.
Les camions sont très gros avec plusieurs remorques. On les appelle ici des Road Trains. Il faut un peu de temps pour les doubler car ils roulent vite et nous, on n’a pas le droit de rouler beaucoup plus vite. Nous, on crie : « vas-y papa, allez double ! »
Heureusement qu’il y a l’ordi pour qu’on regarde des films sinon on s’embêterait un peu. A part, l’ordi, on fait l’école. Papa met le Cruiser qui bloque la vitesse et il nous fait l’école en roulant. On fait des jeux : celui que préfère Fabio c’est « Pan Pan » (jeu qu’on a appris à l’école d’Adélaïde, voir projet école) . Papa donne une multiplication à faire. Le premier qui a trouvé dit le résultat et tire sur l’autre pour de semblant en faisant Pan-Pan. Celui que préfère Anaëlle c’est celui dans lequel on invente une histoire : chacun son tour on dit une phrase et cela doit faire une histoire. Allez, vous pouvez faire pareil. Pour vous aider, on vous donne la première phrase : « ce matin, on s’est levé à 5 h pour aller à l’aéroport »… à vous !

On n’a quand même pas fait que rouler. Le soir, on jouait dans les jeux des campings et on s’est même baigné dans une grande piscine. Sinon, on est allé un peu dans l’arrière pays et il y avait un désert de sable rouge avec des dunes qu’on escaladait et qu’on redescendait en courant. Ca, on a adoré. De la plus haute, on n’a même vu des kangourous au loin. C’était peut être des Wallabies d’ailleurs car ils semblaient plus petits. En partant on a vu un shingle back lizard, un gros lézard. Quand Papa essayait de le toucher, il ouvrait grand sa bouche en sortant une grosse langue toute noire bleuté.
Ensuite, on est allé visiter une ferme-parc sur les moutons et surtout la tonte des moutons.
Quand on les voit faire cela semble facile mais vu les muscles que les tondeurs ont et comme ils transpirent cela ne doit pas être si simple que cela. Les moutons eux ils ne disent rien, pourtant ils repartent quasi tout nu avec en plus des coupures partout. La laine est très épaisse et toute douce. On en a ramené quelques morceaux. En revanche, l’odeur est très forte. A vomir.
Ensuite, on est reparti pour de longues heures de route et on est enfin arrivé dans les montagnes.
Génial. Primo parce que Ian et Jane, les Servas chez qui on était, ils avaient des enfants plus grands mais qui aimaient bien jouer avec nous et surtout avec Louen, à la bagarre. Ensuite parce qu’ils avaient une Play Station. Nous, on adore ça vu qu’à la maison en France, on n’a même pas la télé, pour vous dire. D’ailleurs, quand on dit ça ici, on nous regarde comme des extraterrestres. Enfin, la montagne c’est super car on a fait des supers randos, le long des rivières, près de cascades et surtout dans les falaises. Il y avait des escaliers comme des échelles avec des passages ou on était super haut au dessus de la vallée et des immenses forêts d’eucalyptus. Jane nous a dit qu’on appelait cela les Blue Mountains car au loin avec le soleil et l’essence des arbres qui s’évapore, on croirait que les montagnes sont bleues.
En plus, il y a plein de perroquets partout. D’en haut des falaises, on voit bien les Cockatoos blancs au dessus des arbres. De la baie vitrée dans salon, on en voit plein de sortes qui viennent dans la mangeoire.

Sydney

Notre dernier jour en Australie, on l’a passé à Sydney. Hou la, la ! Ca change des montagnes. C’est une très grosse ville. Mouche et Pouche étaient tout crispés en conduisant la voiture dans le trafique. Un peu comme au Mexique.
On s’est finalement garé dans un parking souterrain et là on est sorti et Waouh… Le port, les quais, le pont, la baie, les immeubles super haut et … l’opéra.
L’architecte qui a dessiné cela, il est trop génial. C’est beau !
Il faut avouer que Louen, lui ce qu’il lui a le plus plu ce n’est pas ça mais le maillot d’Australie que Pouche a finalement réussi à trouver.
Il faisait super chaud et on transpirait dans nos grosses chaussures de marche. Il faut dire qu’en montagne, il faisait plutôt frais. Du coup, on a mangé une glace en se baladant. Trop bon. Dans un des quartiers, de l’autre côté de l’opéra, il y avait plein de sculptures d’ours de la même taille et même forme mais décorées par un artiste de chaque pays du monde, un peu comme les lions de Lyon. On les a tous regardé un par un ! Ils étaient super beaux.
On est aussi parti en Ferry pour voir la baie et les parents voulaient voir comment cela faisait d’arriver en bateau à Sydney. Bon ben, c’est beau. Mais le top, c’est que pour le retour, on était dans la nature et on voyait le ferry arriver et il allait repartir sans nous. Alors, on a couru comme « Flèche » dirait Louen. On a réussi à l’avoir même si Maman est arrivée un peu en retard, tout essoufflée.

Aujourd’hui, on part pour la Nouvelle-Calédonie où nous attend Julie, une copine rencontrée en Nouvelle-Zélande.

André LLEDO
Nous étions aussi en Australie pendant la même période que vous. Nous avons vu les préparatifs des jeux du Commonwealth à Melbourne et suivi la Great Cost road jusqu'aux Twelwe Apostoles et retour a Sydney par l'intérieur. Nous avons séjourné longtemps à Sydney (notre fils y travaille) et vu l'exposition des ours sur le port (c'était fait par l'Unicef si mes souvenirs sont bons). C'est vrai, l'arrivée à Sydney par la mer laisse une impression inoubliable.
Vous avez fait un très bel article que j'ai lu avec plaisir !

02/08/2006 : Merci à tous
23/07/2006 : Le dernier récit du tour du monde... Chypre
25/07/2006 : Ca y est on rentre !
08/07/2006 : La terre est ronde!
08/07/2006 : On a marché sur la Grande Muraille
27/06/2006 : Bali c'est génial!
14/06/2006 : Selamat pagui!
26/06/2006 : Petite devinette
02/06/2006 : plus qu'un mois d'école !
27/05/2006 : Le pays où les vélos vont plus vites que les éléphants
03/05/2006 : Ah enfin de la cancoillotte.
24/04/2006 : L'aventure continue en Mélanésie
25/03/2006 : Au pays des kangourous
13/03/2006 : Version corrigée : voici les dernières nouvelles de NZ -
21/02/2006 : aventure Kiwi du nord

Des animaux en veux-tu en voilà - La traversée d'Adelaide à Sydney - Australie -